Kritik dan Pujian untuk training ESQ 165

null
Beberapa bulan yang lalu, saya mengikuti training ESQ165 selama 3 hari (jumat, sabtu dan minggu) di tahun 2008 ini. Nah berikut opini saya:

Training ESQ adalah campuran antara kegiatan: outbound (ada permainan balon-balon segala) + Video Harun Yahya + Dakwah Agama

Nah bagi siapapun yang sudah pernah:
– baca buku Maurice Bucaille (Bible, Alquran dan Sains Modern),
– nonton Video Harun Yahya mengenai Penciptaan Alam semesta
maka acara seminar ESQ yang bersumber pada buku Ary Gymnastiar Agustian selama tiga hari … will be little bit boring (ya bisa juga maybe much boring depend on individual feeling lah).

Selain itu ada beberapa hal yang bisa saya sharing di sini:

Pujian:
– Terus terang ini acara bagus untuk umat islam, karena ternyata sebagian besar umat islam begitu “awamnya” tidak tahu mengenai teori big bang dalam Al Quran, plate techtonics (pergeseran benua/gunung) dan seputar bukti penciptaan alam yang secara ilmiah dapat ditemui di Al Quran. Banyak yang nangis … saya jadi bingung?! Ente selama ini kemana aje emang, doel? Lalai?🙂

Beberapa kritik yang dapat saya sampaikan adalah:
– Seharusnya acara ESQ yang 3 hari ini bisa disingkat 2 hari.
– Acara dari jam 8 pagi s.d. jam 4 sore (tidak perlu jam 7 pagi s.d. jam 6 sore)
– ESQ crew mengingatkan untuk semua peserta untuk sholat/mengingat allah (ya semoga sih kalian ESQ crew sholat lima waktu juga), ya sebaiknya kalian berinisiatif memimpin sholat dhuhur/azhar berjamaah
– Untuk umat non islam sebaiknya dipisah dalam acara ESQ terpisah tanpa adanya penyebutan nama Al Quran, bismillah, alhamdulillah, alfatikhah, atau lari-lari mengenlilingi kabah buatan. Saya bingung kok peserta non islam disuruh sujud segala? Please dech!
– di awal acara ada intro yang meyebutkan bahwa acara pelatihan ESQ bukan pelajaran agama, well menurut saya apa yang anda lakukan adalah dakwah islam 100% tidak cocok buat non islam.

Mengenai Lisensi:
– apakah lagu-lagu yang digunakan dalam acara ESQ seperti lagu-lagu: Raihan, Bimbo (?), Sunny Day dan lainnya sudah mendapatkan ijin licensi dari yang punya?
– apakah multimedia seperti google earth, video youtube (?) yang anda gunakan sudah mendapatkan lisensi untuk digunakan di acara bisnis/dakwah anda ini?

Saya menulis begini karena uang (gross) yang terkumpul dari usaha/bisnis ESQ selama 3 (tiga) hari lumayan besar:
= 200 peserta x Rp.1,500,000 (biaya peserta)
= Rp. 300,000,000 (300 juta)

Kalau sebulan empat kali kegiatan :
= Rp. 1,200,000,000

Kalau ada lima sampai sepuluh lokasi dalam sebulan:
= Rp. 6,000,000,000 s.d. Rp.12,000,000,000 (12 miliar)!

Dalam setahun:
= Rp. 72,000,000,000 s.d. Rp. 144,000,000,000

Wow ESQ is great bussiness dude! No offense ya Mr Ary Ginanjar, saya hanya curious apakah acara ESQ sudah menggunakan data, multimedia yang “halal” (berijin dari yang punya)?

Semoga di tahun 2009 makin bagus, makin bener, makin baiklah.

Pos ini dipublikasikan di Yang ESQ dan tag , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

3 Balasan ke Kritik dan Pujian untuk training ESQ 165

  1. theRons berkata:

    saya belum ikut je, gmn?

  2. quantumeconomics berkata:

    artikel yang menarik untuk diperhatikan oleh yang “punya” ESQ….
    mampir ke blog gw ya.. please think positive !!!

  3. yeyekh berkata:

    hmm,terlepas dari namanya duit..
    Efek dari ESQ sangadh berasa..
    yang penting bagaimana kita bisa lebih mendekatkan diri kepada Allah S.W.T..

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s